
Банк «Хлынов»
Построение системы гибкой аналитики, в качестве удобного инструмента для самостоятельной и быстрой подготовки отчетности без привлечения ИТ-службы, повышения прозрачности и управляемости процессов. Часть 2.
Внедрение системы управленческой отчетности в банке «Хлынов». Часть 1
О Заказчике
-
Банк "Хлынов" создан 6 марта 1990 г.
-
33 ВСП в Кирове и Кировской области и Республике Марий Эл
-
135 310 - Юридических и физических лиц на обслуживании( 18 764 Юридических лиц и предпринимателей, 46 847 вкладчиков, 69 699 –держателей пластиковых карт
-
12,645 млрд. руб. - активы банка
-
1,902 млрд. руб.- Капитал банка
-
Более 8 200 000 операций клиентов в год.
Ситуация
Основные проблемы при работе информацией:
- «Миллион» отчетов
- Быстро принять обоснованное решение – сложно. Требуется консолидация.
- Большинство аналитики нельзя запускать во время работы – чрезвычайно большая нагрузка.
- Дилемма, что делать с миллионом отчетов. Неупорядоченных, но нужных.
Становление аналитики
- Свод в Экселе
- 2007 внедрение новой АБС
- 2011 перешли на новую АБС
Задачи
- Отсоединить OLAP от OLTP
- Передача контроля над бизнес-аналитикой от ИТ-подразделения к пользователям. Пользователь сам должен получить легкий и простой в использовании инструмент самостоятельной подготовки отчетности.
Почему решили сделать на Microsoft SQL SAS
- Дешевле (по сравнению с предлагаемым решением сторонних производителей)
- Проще (Заказчик самостоятельно изучил и создал корпоративное бюджетирование)
- Быстрее (сделали в течении месяца проект по корпоративной аналитике)
Итог
- Сейчас система представляет собой хранилище данных с витринами для получения информации о большинстве процессов в банке, касающихся как обслуживания клиентов и внутренних процессов банка, так и управления персоналом. Т.е. фактически создана система поддержки принятия решений.
- Для руководства банка фактически создана мобильная система поддержки принятия решений. Повысилась прозрачность процессов и они стали более управляемыми.
- Создана система повышения личной эффективности руководителей офисов и сотрудников розничного бизнеса. Повышена прозрачность оценки деятельности подразделений банка и сотрудников. Внесен дух «правильной» соревновательности среди сотрудников. На базе BI создана система мотивации, связывающая стратегические показатели деятельности банка, ВСП и личные показатели менеджеров.
- Осязаемым эффектом внедрения BI-системы стало то, что сократилось время подготовки аналитической и управленческой отчетности банка, так как почти отпала необходимость запрашивать отчеты в нашем управлении ИТ. Теперь бизнес-подразделения могут самостоятельно строить интересующую их отчетность в рамках предоставленных семантических слоев.
Перспективы развития
- Переход к прогнозированию ликвидности и платежного баланса банка.
- Автоматическое создание годовых бизнес целей, в соответствии с заданными параметрами рентабельности акционерами.
Отзыв клиента

"Гибкая аналитика, внедренная в рамках проекта, является преимуществом для банка, поскольку дает пользователям удобный инструмент для самостоятельной и быстрой подготовки отчетности без привлечения ИТ-службы. Бесспорно, внедрение корпоративного хранилища данных позволило банку повысить прозрачность своих процессов и сделать их более управляемыми."